• 产品
  • 企业
  • 资讯
  • 技术
  • 供应
  • 需求

资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 业界动态

天猫携手日日顺如何玩转大家电物流

2015/11/11来源: 物流指闻作者:

[导读]距离2015年的双11开始只有几个小时了,各大物流快递企业即将迎来快递包裹量的高峰期。根据国家邮政局预测,今年双十一将期间将产生7.6亿件的包裹量,最高日处理量将达到1.4亿件,同时各大物流企业也将在11月12日迎来物流峰值。

  距离2015年的双11开始只有几个小时了,各大物流快递企业即将迎来快递包裹量的高峰期。根据国家邮政局预测,今年双十一将期间将产生7.6亿件的包裹量,最高日处理量将达到1.4亿件,同时各大物流企业也将在11月12日迎来物流峰值。面对巨量的包裹,尤其是大家电的包裹,物流快递企业到底该如何应对?面对2014年日日顺物流创立的仅用15分钟就完成双11大家电物流第一单配送的记录,今年天猫在大家电物流又该如何发力?天猫携手日日顺物流又有怎样的创新呢?

  一、加大物流布局,网络下沉到农村

  农村作为2015年双十一新布局的大市场,一直备受行业参与者的重视。为了更好地为农村市场提供服务,日日顺物流不断拓展自身布局,并将物流网络及渠道下沉至农村市场。截至目前为止日日顺物流在全国布局了15个发运基地,100个物流配送中心,2000个HUB库,同时还实现2800个区县24小时预约送达其中2000个区县可实现3小时极速达,打通了农村市场的最后一公里。


日日顺网络布局图

  二、大数据分析,预售下沉

  日日顺通过往期数据积累以及用户数据沉淀,日日顺将货物下沉部署至距离C端客户最近的网点。当客户下单后,根据智能调度系统,直接从距离C端客户最近的网点发货,减少货物在途时间。

  三、众包物流,提升配送效率

  为提升对C端客户及最后一公里的配送服务效率,日日顺对社会化车辆进行整合,将“车”变成“送装一体化用户服务云终端”,建立起面对用户资源需求的“人车合一”经营模式,即日日顺车小微平台。通过众包物流模式,可以有效降低末端配送压力,大大提升最后一公里的配送效率。

  此外为了提升配送效率,日日顺还借力3000多条循环班车专线所形成的配送网络将从“一日一配”提高到“一日三配”。

  
日日顺车小微平台

  四、优化物流服务,提供送装一体

  大家电物流因为其固有的体积大、重量大、易磕碰的属性提升了配送过程的难度。为应对这一难题,日日顺首先在行业里推广应用了大件货物爬楼机器人,降低大件货物在配送过程中的难度,同时还为C端客户提供了安装服务,大大优化了整体的物流服务

日日顺爬楼机器人

  五、信息化追踪,货物实时定位

  为了让用户能够通过网络清楚知道自己购买的商品正处于哪个环节、位于何处,日日顺物流建立了全流程可视的信息平台,用户可以通过此平台实时追踪到自己产品的信息,保证了用户体验最优。

信息化平台

  数据显示,在2014年的“双十一”,日日顺物流完成了天猫平台30多万件大件商品订单的配送,其中在第一天就配送了13万件。而今年日日顺通过“网络布局+大数据分析+众包物流+物流服务+信息化体系”这五大板块,不断创新了双11大件物流的新玩法。距离2013年阿里投资日日顺物流已经过去两年了,经过两年的磨合日日顺所承担天猫大家电的配送服务也已经日趋成熟,同时我们也期待着2015年的双11日日顺会在今年玩出新花样,创造新纪录!

分享到: