• 产品
  • 企业
  • 资讯
  • 技术
  • 供应
  • 需求

资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 市场研究

电商与快递业共建绿色物流 看看他们做了哪些努力?

2017/12/21来源:中国环保在线 作者:
     今年是绿色快递持续推进的一年。在构建绿色物流、促进绿色消费的高度呼吁下,共享快递盒、环保袋一度成为业内热议的话题。而在推进快递包装绿色化、减量化上,快递企业与电商也着实作出了巨大的努力。中国的绿色物流正在逐步建立。

  电商与快递业共建绿色物流 看看他们做了哪些努力?

  中国快递业务量已连续三年稳居世界第一。根据国家邮政局数据,12月12日全天,邮政企业、快递企业共揽收快递包裹2.43亿件,比去年同期增长38%。这一数据折射出近年来中国电商发展的迅捷,也反映了中国消费者网购力量的崛起。

  与井喷的包裹量同步增长的,是人们对快递包装带来的环境压力的担忧。值得关注的是,今年绿色快递进展明显加速。在推进绿色物流建设的号召下,快递企业积极承担社会责任,加大力度推进快递包装绿色化、减量化。

  在快递包装减量化方面,不同快递公司正在探索各种解决途径。苏宁于2017年4月推出“共享快递盒”行动,在13个城市试点投放共5万个共享快递盒,即在末端投递环节使用可循环的包装箱代替纸箱;京东物流发起环保行动“青流计划”,预计到2020年,减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个,实现100%物流包装使用可再生或可回收材料;菜鸟开放20家全球绿仓,对快递包装进行生物降解。

  在快递包装绿色化方面,中通、韵达、申通等企业推出了绿色可循环使用帆布袋,使用环保袋代替传统编织袋进行小件集包;京东推出可循环抽绳包装袋;继去年和全球30多个物流合作伙伴启动绿色物流行动以后,今年“双11”,菜鸟与合作伙伴再次全面升级“绿色行动”,与全国200多个末端驿站合作,在10个重点城市加大了“绿站——回箱计划”,打造了一道别样的绿色风景线。

  最明显的改变是电子运单的使用率大幅提升,圆通等快递公司大规模应用电子面单来替换传统纸质面单,菜鸟绿色行动项目负责人李天骄说,阿里今年“双11”电子面单的使用量预计超过7亿张,仅此一项每年就可以减少纸张成本数十亿元。

  虽然快递行业已经为绿色物流的构建作出了诸多努力,但我国的绿色物流发展正处在探索期,推进快递绿色包装是一个复杂的系统工程,绿色包装尚未成为主流。据菜鸟网络预测,99%的快递包装会成为垃圾,仍需靠消费者、清洁工和废品回收人员处理,要么被焚烧,要么被填埋。

  快递盒循环推行难度大,主要是因为回收流程设计不够完善。中国再生资源回收利用协会废纸分会秘书长唐艳菊表示,快递浑身都是“宝”,如果前端分类得当,回收模式合理,90%的包装废弃物可以得到有效资源化利用。对此,电商企业与快递行业应加紧合作,进一步探索快递盒共享回收模式。

  其次绿色包装材料研发也很重要。传统快递包装供应企业加大投入,研发可降解塑料袋、可循环使用封套等产品;可降解生物基原材料供应商也应加紧探索适用于快递公司的全生物可降解包装产品。

  其实,在运输配送环节,电商——快递的销售配送方式比传统分销模式大大减少了中间环节和无效运输,他们为节能减排所做的贡献是不可否定的。快递绿色包装指导意见提出,到2020年中国的快递业包装物绿色程度要达到50%。在绿色物流的构建过程中,仅靠电商——快递这一方的努力远远不够,还需要全民参与,共同应对,需要相关各方发挥主观能动性,形成政府引导、企业自律、社会参与的体系和机制。
分享到: